تقييم ممارسات استراتيجيات إدارة المخاطر في شركات التشييد المحلية: دراسة تحليلية على شركات التشييد المنفذة لمشاريع البنية التحتية بمدينة زليتن - فؤاد سالم خليفة القهوادي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
تعد شركات التشييد المحلية من أهم القطاعات الاقتصادية في أي دولة، حيث تلعب دوراً حاسماً في تطوير البنية التحتية ودعم الاقتصاد المحلي. ومع زيادة التعقيد والحجم الكبير لمشاريع البناء والتشييد، فإن إدارة المخاطر تصبح أمراً حيوياً لنجاح هذه الشركات. تهدف الدراسة إلى تقييم ممارسات استراتيجيات إدارة المخاطر في شركات التشييد المحلية بالتطبيق على شركات التشييد المنفذة لمشاريع البنية التحتية بمدينة زليتن. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليل وتصميم استبيان تكون من ثلاثة مجالات (معرفة واستخدام الشركة المنفذة لتقنية تحليل المخاطر، تصنيف المخاطر الإدارية في مشروعات التشييد، تأثير المخاطر على "الميزانية – الجدولة – الجودة – السلامة المهنية"). تم استطلاع 166 من العاملين بشركات التشييد المحلية. وخلصت الدراسة إلى أن هناك قصور في معرفة واستخدام الشركة المنفذة لتقنية تحليل المخاطر في مشروعات التشييد، والاعتماد على الخبرة والمهارات الشخصية في الحكم المباشر على أحداث والمشاكل المتعلقة بالمشروع، وأشارت النتائج أن تأثير المخاطر على (الميزانية) بلغ (0.75) بمؤشر حرج عالي بلغ (75%)، وأن تأثير المخاطر على (الجدولة) بلغ (0.71) بمؤشر حرج عالي بلغ (71%)، وأن تأثير المخاطر على (الجودة) بلغ (0.63) بمؤشر حرج عالي بلغ (63%)، وأن تأثير المخاطر على (السلامة المهنية) بلغ (0.43) بمؤشر حرج عالي بلغ (43%)، وبينت النتائج أن أغلب إجراءات الاستجابة للمخاطر تتم عن طريق إضافة شروط عقدية لاحتواء الخطر أو توقعه.