دراسة وتقييم الحالة الإنشائية لجسري طريق السكة وباب بن غشير بمدينة طرابلس باستخدام الفرضية الألمانية - سعيدة عمران الفرجاني; عبد الله على الربيب (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
كثيراً ما تتعرض الجسور الخرسانية إلى أضرار وانهيارات نتيجة لأسباب وعوامل مختلفة؛ الأمر الذي يشكل ضرورة ملحة لتقييم حالة هذه المنشآت ومستويات تضررها، وذلك لضمان الاستثمار الآمن والسليم لها واتخاذ الإجراءات الضرورية لذلك. لهذا أجريت هذه الدراسة على بعض الجسور المشيدة في ليبيا منذ عشرات السنين بمدينة طرابلس وشملت جسر طريق السكة وجسر باب بن غشير وذلك لتقييم حالتها الراهنة بالتعرف على الأضرار والعيوب الظاهرة عليها وأسبابها باستخدام طرق حديثة للكشف والتقييم. واعتمدت دراسة وتقييم حالة الجسور بناءً على المعاينة البصرية باستخدام الفرضية الألمانية للتقييم. وبتطبيق هذه الفرضية على الجسور المدروسة تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: ظهور بعض الشقوق البسيطة في أماكن متفرقة على الجدران والسقف للجسرين، ووجود شرخ على الحائط الساند لسقف الجسر الأوسط لجسر باب بن غشير، وأن نتائج التقييم لحالة الجسرين بينت أن جسر باب بن غشير أكثر ضرراً من جسر طريق السكة ويحتاج إلى الصيانة بشكل سريع.