إسقاط حضانة الأم بالزواج في مدونة الأسرة المغربية وآفاق التعديل في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية - لبنى اليزامي; ادريس السبعاوي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
الأصل في مدونة الأسرة المغربية أن زواج الحاضنة الأم من أجنبي عن المحضون يسقط حضانتها إلا في بعض الحالات الاستثنائية المذكورة على سبيل الحصر. لكن التطبيق العملي لهذا المقتضى على مدى عقدين من الزمن أبان عن مجموعة من الإشكالات التي جعلت من تعديله أمرًا ملحًا. لكن لما كان هذا التعديل لا بد أن ينضبط لمقاصد الشريعة الإسلامية ويعتمد على الاجتهاد الفقهي المنفتح والمعتدل؛ فقد جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء وفق منهج استقرائي تحليلي، على أهم الإشكالات العملية التي تطرحها مسألة زواج الأم الحاضنة. ولتخلص إلى أن هذه المسألة هي اجتهادية محضة بدليل اختلاف الفقهاء فيها، وأن أي مقترح تعديل يراعي المصلحة الفضلى للطفل المحضون هو مقترح مقبول ولا يتنافى مع مقاصد الشريعة الإسلامية.