تأثير السرعة الأمامية لآلة قلع البطاطس على سلامة الدرنات - فرج علي جبيل; وليد بلقاسم حوالي; عصام فتحي الصويعي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
دخول الميكنة في مراحل الانتاج الحقلي أدى إلى زيادة معدلات الحصاد وهذا بدوره يؤثر على الانتاجية وجودة الانتاج التي سيكون لها أثر على تسويق المنتج ومعدل الاستهلاك المباشر والغير المباشر الذي يتمثل في الجانب الصناعي للمنتج الزراعي وتسويقه فيما بعد، تعتبر البطاطس من المنتجات الزراعية الهامة والتي تأتي في المرتبة الرابعة من ناحية الاهمية الاقتصادية عالمياً ودخل أساسي للعديد من المزارعين وتسهم بشكل كبير في توفير جزء من الاحتياج الغذائي، ويقدر الانتاج المحلي بحوالي 328.89 ألف طن لسنة 2021، تهدف هذه الدراسة لمعرفة تأثير السرعة الامامية لآلة قلع البطاطس على سلامة وجودة الدرنات باستخدام ثلاث سرعات امامية للآلة (1.34-2.1- 2.8) كم .ساعة -1 وعند عمق قلع 23 سم لجميع السرعات، وفي تربة رملية وعند محتوى رطوبي 15%، خلصت النتائج إلى أن نسبة الدرنات السليمة (96.3- 95.97- 94.97)% على التوالي، حيث كانت السرعة 1.34 كم.ساعة-1 هي التي أعطت أفضل النتائج.