إخفاقات بعثة الأمم المتحدة في ليبيا بين اتفاق الصخيرات وحوار مؤتمر جنيف - الزروق سلامة الساعدي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
منذ بداية الصراع المسلح في ليبيا وانهيار النظام السابق بعد احداث 2011م، تأزم الوضع الداخلي وانهارت مؤسسات الدولة، حيث أرسلت الأمم المتحدة مبعوثيها إلى ليبيا، وعملت على توجيه الفرق التابع لها وذلك لهدف تسوية الصراعات المسلحة والمساعدة في إيقاف الحرب، حيث أرسلت الأمم المتحدة تسعة مبعوثين خلال عقد من الزمن، ولم تنجح في تقدم ملموس لاحتواء الازمة الليبية، نظراً لتدخلات اطراف اخرى دولية واقليمية في الشأن الليبي ، الامر زاد من التعقيد السياسي والتصعيد العسكري في السيطرة على مقاليد الحكم ، ونظراً إلى غياب دستور ينظم العملية الانتخابية، تعمل البعثة على نتائج حوار بين الأطراف المتصارعة وتعمل على تشكيل حكومات مؤقتة، ومخرجات ضعيفة تنصدم بالخلافات الداخلية والخارجية والمصالح الضيقة للفاعلين في المشهد الليبي فقد أخفقت الأمم المتحدة في تأمين العملية الانتخابية بنهاية 2021، ذلك نتيجة تباين صراع الارادات ورغبة كل طرف في الاحتفاظ بموقعة السياسي ورفض أي ترتيبات يمكن أن تطيح به.