صورة الجسم كمتنبئ بالاكتئاب النفسي لدى عينة من طالبات كلية التربية جامعة مصراتة - مريم علي الهني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
يهدف البحث إلى إمكانية التنبؤ بالاكتئاب النفسي من خلال درجات عينة البحث على مقياس صورة الجسم؛ لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة مصراتة، كذلك التعرف على العلاقة الارتباطية بين صورة الجسم والاكتئاب النفسي، والتعرف على الفروق في صورة الجسم تبعاً لمتغير التخصص العلمي، والصف الدراسي، وقد تكونت عينه البحث من(250) طالبة، واستخدمت الباحثة مقياس صورة الجسم لزينب شقير(2010)، وقائمة [بيك] للاكتئاب، ترجمة مهدي والأنصاري(2008)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتمت معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية المناسبة والمتمثلة في: الانحراف المعياري، والمتوسط الحســابي، واختبــــار(ت) لحساب دلالة الفروق بين المتوسطات، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان-براون، وجثمان، والفأكرونباخ. وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS؛ لإجراء جميع المعاملات الإحصائية للبحث، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهي: أن صورة الجسم عامل مؤثر، ومتنبئ بالاكتئاب النفسي، ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين صورة الجسم والاكتئاب النفسي لدى طالبات كلية التربية، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات التخصصات الإنسانية، والتخصصات العلمية في صوره الجسم، وعدم وجود فروق بين متوسطي درجات طالبات الصف الأول والصف الرابع في صوره الجسم. ويوصي البحث بضرورة عمل برامج إرشادية وعلاجية ممن لديهم صورة سلبية عن أجسامهم للوصول إلى التوافق، وتحقيق الصحة النفسية، وتوفير برامج، وأنشطة ترفيهية واجتماعية، لطلبة الكليات.