القرارات الإدارية الإلكترونية من حيث تكوينها وآثارها - عبد المنعم يحي عبد الحاكم حمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
يعتبر القرار الإداري من أهم موضوعات القانون الاداري والذي يمتاز بالمرونة والتطور، بما يؤهله إلى استيعاب كافة المستجدات في الحياة الإدارية، وأن هذه المستجدات تفرض على الإدارة مواكبة التطورات لتحول نحو الإدارة الإلكترونية، لاسيما أن التشريعات النافذة لا تمنع الإدارة من التعبير عن إرادتها باستخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة متى كان الهدف منها تحقيق المصلحة العامة، ويصنف القرار الإداري إلى عدة تصنيفات منها تصنيف القرارات من حيث تكوينها وتصنيف القرارات من حيث آثارها على الأفراد، وهو موضوع بحثنا في هذه الدراسة، والتي تهدف إلى الكشف عن مدى تأثر هذه التصنيفات بنقل وسيلة الإدارة للواقع الجديد وتطبيقاتها لنظام الادارة الإلكترونية، وفي سبيل ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي والتحليلي باعتباره المنهج الملائم، وقد اظهرت الدراسة أن القرارات الإدارية الإلكترونية ليست صورة جديدة من صور القرارات الإدارية، بل هي ذات القرارات الإدارية التقليدية و إن اختلفت في الوسائل المتبعة في التعبير عن إرادة الإدارة باستعمال وسائل إلكترونية ، وبذلك فهى تخضع بشكل عام للنظام الذي تخضع له القرارات الإدارية التقليدية.