تحليل دور البحث العلمي في تحقيق التنمية الاقتصادية في ليبيا - مفتاح المبروك ميلاد علي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
استهدف البحث بيان أثر البحث العلمي على معدل النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (2000-2021)، وباستخدام أسلوب التكامل المشترك المبني علي منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL)، وتوصل البحث إلى وجود تأثير إيجابي للبحث العلمي على معدل النمو الاقتصادي في ليبيا، وتبين من التحليل الإحصائي صحة الفرض البحثي، كما جاء الشكل اللوغاريتمي للعلاقة بين المتغيرات مستقلة وبين المتغير التابع هو الأفضل، كما جاءت العلاقة طردية بين كل المتغيرات المستقلة أي بين معدل الإنفاق علي البحث العلمي ومعدل الإنفاق علي التعليم ومعدل الإنفاق علي الصحة والمقالات العلمية والتقنية وبين المتغير التابع وهو معدل النمو الاقتصادي، كما جاءت معاملات الانحدار موجبة لتعبر عن وجود علاقة طردية بين المتغيرات المستقلة كلها وبين المتغير التابع معدل النمو الاقتصادي، وبلغت قيمة معامل التحديد R2= 77.2%، ومعنى ذلك أن تلك المتغيرات المستقلة تفسر نحو 77.8% من التغيرات في المتغير التابع Y)) والباقي 22.8% يرجع لمتغيرات أخرى. ولذلك أوصي البحث بضرورة الاهتمام بالعنصر البشرى بزيادة الانفاق على الخدمات الصحية والتعليمية، وضرورة إعادة هيكلة التعليم بكافة مراحله وتقوية وتطوير البحث العلمي والحث على الابتكار من خلال خطط وطنية مدعومة باتفاقيات إقليمية ودولية، وضرورة مواكبة التغييرات التكنولوجية المتسارعة لاستيعاب التطورات المستمرة في تكنولوجيا المعلومات، والعمل على تضييق الفجوة الرقمية من خلال العمل على انتشار الانترنت وزيادة أعداد مستخدميه، وزيادة الاهتمام باللغات الأكثر انتشارا في العالم، خاصة اللغة الإنجليزية.