اضطرابات النوم لدى عينة من الطلاب مدمني الهواتف الذكية بجامعة سبها - فتحية سالم سالم إعجال (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى اضطرابات النوم لدى عينة من الطلاب مدمني الهواتف الذكية بجامعة سبها، وأكثر الاضطرابات انتشارا، ودلالة الفروق في اضطرابات النوم تبعا لمتغيري الجنس ودرجة الاضطراب، اعتمد المنهج الوصفي (المسح بالعينة) باستخدام مقياسي الهواتف الذكية، واضطرابات النوم على عينة قدرت بحوالي (613) طالب مدمن هاتف ذكي بكلية الآداب جامعة سبها خلال فصل الربيع (2024- 2025)، اسفرت النتائج عن إن مستوى اضطرابات النوم لدى عينة من الطلاب مدمني الهواتف الذكية بجامعة سبها فوق الوسط الفرضي بدرجة دالة إحصائيًا عند مستوى معنوية اقل من (0.01)، وإن أكثر اضطرابات النوم انتشارا جاءت على التوالي (اضطراب الأرق، اضطراب فرط النوم، اضطراب أحلام النوم المزعجة والكوابيس)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع ابعاد مقياس اضطرابات النوم تبعا لمتغير الجنس (ذكر، أنثى)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين منخفضي ومرتفعي الدرجة في اضطرابات النوم لدى عينة من الطلاب مدمني الهواتف الذكية بجامعة سبها.