توظيف العناصر التيبوغرافية في إخراج الصفحات الداخلية للصحف الليبية: دراسة تحليلية - سارة عبدالحليم شنيشح (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدى توظيف العناصر التيبوغرافية في إخراج الصفحات الداخلية للصحف الليبية، باعتبارها مكونات أساسية في البناء البصري للمادة الصحفية، تسهم في تعزيز الوظيفة الاتصالية والجمالية للنصوص. وانطلقت الدراسة من تساؤل رئيسي مفاده: ما مدى توظيف العناصر التيبوغرافية في إخراج الصفحات الداخلية للصحف الليبية؟ مع تحديد مجموعة من الأهداف الفرعية من بينها: التعرف على أنواع وأشكال العناصر المستخدمة، وأوجه القوة والضعف في توظيفها، ومقارنة الأساليب الإخراجية بين صحف العينة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام أداة تحليل المضمون، وطبقت على عينة مكونة من صحيفتين هما: فسانيا (العدد 534) وفبراير (العدد 1309)، الصادرين بتاريخ 21 أبريل 2025، وذلك بهدف تحليل الصفحات الداخلية فقط. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: هيمنة الحروف السوداء والعناوين العمودية والممتدة، مع ضعف ملحوظ في توظيف الألوان، والرسوم البيانية، والخرائط. كما برز الاستخدام المكثف للفواصل كعنصر فصل أساسي، في مقابل غياب كامل للجداول. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير الأداء الإخراجي للصحف الليبية من خلال توسيع استخدام العناصر التيبوغرافية الحديثة، وتبني سياسات إخراجية أكثر تنوعاً وجاذبية، بما يواكب التطورات التقنية ويعزز التفاعل البصري مع القارئ.