الإمالة في العربية: دراسة مقارنة بين آراء النحاة القدامى وعلم الأصوات الحديث - فاطمة عبد الكريم المهدي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تُعدّ ظاهرة الإمالة من أبرز الظواهر الصوتية والصرفية في العربية، إذ تعكس التأثير المتبادل بين الأصوات في ضوء اختلاف اللهجات وتنوعها، كما أشار سيبويه، بينما يفسرها علم اللغة الحديث وفق مبادئ التناسب والتيسير. يهدف هذا البحث إلى دراسة ضوابط الإمالة الناشئة عن الكسرة المتقدمة على الألف عند النحاة، باعتبارها العامل الأقوى في إمالة الكلمة، وذلك من خلال منهج تحليلي يتناول معنى الإمالة وموانعها وشروطها. وقد انقسم البحث إلى مبحثين رئيسيين: الأول يتناول الإمالة لغة واصطلاحاً وأسبابها وموانعها في ضوء الدراسات الحديثة، والثاني يركز على ضوابطها بالكسرة قبل الألف ودور المماثلة الصوتية في تحققها. وخلصت الدراسة إلى أنّ الإمالة فرع لا أصل في النظام الصوتي للعربية، وأنها تخضع لقوانين تهدف إلى تحقيق الانسجام الصوتي وتخفيف الجهد النطقي، مع بيان الموانع كوقوع الألف قبل حروف الاستعلاء، ومناقشة آراء القدماء والمحدثين حولها، مستندةً إلى مصادر في النحو والصرف والتفسير والقراءات.