دور الإنفاق الحكومي في تنمية الصادرات الليبية خلال الفترة (1990- 2017) - سمية الفيتوري (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدف هذا البحث إلى فحص العلاقة بين الانفاق العام والصادرات في ليبيا خلال الفترة من (1990–2017)، وذلك بالاعتماد على نموذج التكامل المشترك ARDL، للتحقق من أهداف البحث. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن السلاسل الزمنية الخاصة بالصادرات كانت ساكنة عند أخذ الفرق الأول، أما السلسلة الخاصة بالإنفاق الحكومي مستقرة في جميع المستويات. كما أظهرت الدراسة أن العلاقة بين الانفاق والصادرات ليست زائفة، كما بينت أن هناك علاقة تكامل مشترك بين الانفاق الحكومي والصادرات، كما أن هناك استقرار في النموذج في الأجل القصير والطويل الأجل. أي أن هناك علاقة توازنية طردية طويلة بين الانفاق الحكومي والصادرات، أي أنه من أهم المؤثرات على الصادرات الليبية.