الخصائص الطبوغرافية والجيومورفولوجية للجبل الغربي في ليبيا: دراسة تحليلية مدعمة بالبيانات المكانية - زعيمة سعيد الحاج (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يقدم هذا البحث دراسة تحليلية شاملة للسمات الطبوغرافية والجيومورفولوجية لسلسلة الجبل الغربي (المعروف أيضاً بجبل نفوسة) في ليبيا، والتي تعد من أبرز الوحدات التضاريسية في شمال غرب البلاد. يتناول البحث بعمق التكوين الجيولوجي المعقد للمنطقة، والخصائص التضاريسية العامة التي تميزها، والظواهر الجيومورفولوجية الدقيقة التي تشكلت بفعل عوامل التعرية المختلفة عبر الأزمنة الجيولوجية. كما يحلل البحث الأثر المتبادل بين هذه التضاريس وكل من المناخ المحلي، والموارد المائية، والغطاء النباتي، والأنشطة البشرية التاريخية والمعاصرة. تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع توظيف مكثف لتقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد لتحليل الخرائط الطبوغرافية، والصور الفضائية، ونماذج الارتفاعات الرقمية (DEM). تخلص النتائج إلى أن الجبل الغربي ليس مجرد سلسلة جبلية بالمعنى التقليدي، بل هو في جوهره حافة هضبة انكسارية (Escarpment) ذات خصائص فريدة، تتميز بسفوحها الشمالية شديدة الانحدار التي تواجه سهل الجفارة، وامتدادها التدريجي جنوباً نحو هضبة الحمادة الحمراء. كما يوضح البحث العلاقة الوثيقة بين البنية الجيولوجية الهشة، وأشكال السطح المتنوعة، والمخاطر الطبيعية الكامنة مثل الانزلاقات الصخرية وحركات الكتل الأرضية، مما يؤكد على أهمية هذه الدراسات في التخطيط التنموي المستدام للمنطقة.