الأداء التناسلي لأبقار الغريزيان في الظروف المحلية الليبية - المختار محمد الجدي; ناجي عوض سالم (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
أجريت هذه الدراسة على سجلات الأداء التناسلي في الفترة 1983-1994 لعجلات الفريزيان بمشروع النصر والذي يقع على بعد 20كم شرق مدينة طرابلس، اشتملت هذه السجلات على وزن الميلاد، الوزن عند التلقيح، وسجل للتناسل، تم تحليل البيانات لحساب المتوسطات العامة لبعض الصفات التناسلية فكانت المتوسطات العامة لوزن الميلاد، الوزن عند التلقيح، العمر عند الولادة، العمر عند أول تلقيح، العمر عند التلقيح الناجح، العمر عند أول ولادة، عدد التلقيحات، المدة اللازمة للإخصاب، نسبة الإخصاب، 41.85 كجم، 398.9 كجم، 1473.1 يوم،625.4 يوم،649.5 يوم،928.3 يوم، 1.58 تلقيحة،24 يوم ،80.2 %،على التوالي. وتتوقف هذه الصفات حقيقة على ظروف رعاية الحيوانات وكذلك تركيبها الوراثي ويجب الاهتمام بكل العوامل البيئية والإدارية المختلفة التي لها علاقة بالتناسل لرفع الكفاءة التناسلية للأبقار.