جودة التعليم الجامعي في ظل التحول الرقمي: التحديات والاستراتيجيات - جمال مصباح حمس (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يشكل التعليم الجامعي ركيزة أساسية للتنمية المستدامة في المجتمعات المعاصرة، غير أنّه يواجه في ظل التحول الرقمي تحديات غير مسبوقة تتعلق بضمان الجودة، وتطوير المناهج، وتأهيل الكوادر البشرية، وإعادة تعريف العلاقة بين الجامعة وسوق العمل. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع جودة التعليم الجامعي في ظل التحول الرقمي، من خلال عرض الإطار النظري والمفاهيمي للجودة والتحول الرقمي، واستعراض أبرز التجارب الدولية والعربية، وتحديد التحديات الجوهرية التي تواجه الجامعات، واقتراح استراتيجيات عملية لتعزيز الجودة. خلصت الدراسة إلى أنّ التحول الرقمي ليس خيارًا تكميليًا بل ضرورة وجودية لرفع كفاءة المخرجات الجامعية ومواكبة اقتصاد المعرفة. وأوصت الدراسة بضرورة صياغة سياسات وطنية شاملة للتحول الرقمي، وتطوير البنية التحتية، وتأهيل الكوادر الأكاديمية، وإنشاء أنظمة ضمان جودة تتوافق مع متطلبات البيئة الرقمية.