دراسة مقارنة لفعالية فلتر الحصى والرمل وخزان الأكسدة في معالجة مياه الصرف الصحي بمدينة الخمس - ليبيا - عمر حامد الجحاوي; محمد حسن الصغير; إمحمد عمر العريفي; إبراهيم محمد هرام; نادية حسين السباني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تَعُد مياه الصرف الصحي غير المعالجة من أبرز مصادر التلوث البيئي في مدينة الخمس، حيث تُصرف مباشرة إلى الشاطئ مسببة تدهورًا في نوعية المياه البحرية وانتشار الميكروبات، والمستعمرات البكتيرية، والتعفن، إضافةً إلى جذب بعض الحشرات الضارة مثل البعوض وغيرها. في هذه الدراسة، تمّ تصميم فلتر من الحصى والرمل واستخدام خزان الأكسدة كأنظمة حيوية لمعالجة مياه الصرف الصحي ومقارنة كفاءتهما. أظهرت النتائج أن متوسط درجة الحموضة (pH) بلغ 7.01 في نظام فلتر الحصى والرمل مقابل 8.04 في نظام خزان الأكسدة. أما العكارة فقد سُجلت بقيمة NTU 3933 في فلتر الحصى والرمل وNTU 3826 في خزان الأكسدة. كما بلغت الموصلية الكهربائية (EC) µS/cm 6.64 في فلتر الحصى والرمل وµS/cm 6.02 في خزان الأكسدة. وبالنسبة لكفاءة الإزالة (Removal Efficiency)، فقد حقق نظام فلتر الحصى والرمل نسبة 88.9% في إزالة BOD5 مقابل 84.3% في خزان الأكسدة، بينما بلغت كفاءة إزالة E. coli حوالي 85.1% في فلتر الحصى والرمل و100% في خزان الأكسدة. تشير هذه النتائج إلى أن نظام فلتر الحصى والرمل يتميز بكفاءة أعلى في بعض المؤشرات مقارنةً بخزان الأكسدة، غير أن فلتر الحصى والرمل أظهر فعالية كاملة في إزالة البكتيريا القولونية. وبناءً على ذلك، يتضح أن استمرار تصريف مياه الصرف الصحي غير المعالجة في شواطئ مدينة الخمس يُمثل تهديدًا مباشرًا للنظام البيئي البحري بما فيه الكائنات النباتية والحيوانية.