أحاديث علي بن الجعد في صحيح البخاري من كتاب الخمس إلى كتاب التوحيد، جمعاً ونقداً - محمود أحمد عبد الحميد عثمان (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
سيتناول البحث ترجمة للراوي (علي بن الجعد)، وذكر أقوال العلماء فيه بين معدل ومجرح، ومناقشتها، مع جمع مروياته في الصحيح – كما تحدد في عنوان البحث – ودراستها سنداً ومتناً. فلم يكن (علي بن الجعد) أحد رواة الصحيح فحسب؛ بل كان أحد شيوخ صاحب الكتاب الذي يحظى بمكانة عليا في الإسلام وشهرة كبيرة بين المسلمين، فكان لا بد من البحث في ترجمته ومناقشة أقوال النقاد فيه، ودراسة مروياته في صحيح البخاري ومدى ارتباطها بكلام النقاد له للوقوف على حقيقة ما تعرض له من نقد.