المعوقات التي تحول دون تطبيق الإدارة الالكترونية في المعاهد التقنية: دراسة تطبيقية على معهد العالي للعلوم التقنية - العزيزية - أمينة عمر امحمد سهل; حاتم سعد فرحات (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز المعوقات التي تحول دون تطبيق الإدارة الإلكترونية في المعاهد التقنية، من خلال دراسة تطبيقية على المعهد العالي للعلوم التقنية – العزيزية. وقد اعتمدت الدراسة على استبيان وُزّع على عينة من العاملين، أظهرت نتائجه أن المعوقات الإدارية تمثل أحد أبرز التحديات، حيث حصلت على متوسطات مرتفعة تعكس غياب الرؤية الإدارية الواضحة نحو التحول الرقمي وضعف التنسيق بين الإدارات. كما بينت النتائج أن المعوقات التقنية تشكل عائقًا رئيسيًا يتمثل في ضعف الاتصال بالإنترنت وغياب أنظمة إلكترونية متكاملة، وهو ما أكدته قوة العلاقة الإحصائية بين هذه المعوقات وضعف نجاح التطبيق. أما المعوقات البشرية فقد برزت من خلال ضعف برامج التدريب وافتقار بعض العاملين للمهارات التقنية اللازمة، مما انعكس سلبًا على جاهزية الكادر البشري للتكيف مع متطلبات الإدارة الإلكترونية. وأوضحت النتائج كذلك أن ضعف البنية التحتية ونقص الأجهزة وانعدام الصيانة الدورية تمثل عائقًا جوهريًا يحد من فاعلية التحول الرقمي، حيث أظهرت الاختبارات الإحصائية دلالة معنوية قوية على تأثيرها السلبي. خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة وضع رؤية استراتيجية واضحة للتحول الرقمي، وتوفير دعم إداري كافٍ، وتطوير الشبكات الداخلية وأنظمة الاتصال، مع اعتماد خطط صيانة دورية للأجهزة. كما أوصت بتصميم برامج تدريبية فعالة لتعزيز الوعي الرقمي لدى العاملين، وتشجيعهم على تبني الأنظمة الحديثة من خلال الحوافز، إضافة إلى تحسين التنسيق المؤسسي ووضع سياسات واضحة تنظم عملية التحول الإلكتروني بما يضمن نجاحها واستمراريتها.