البعد الجمالي في فكر نجيب الحصادي - هند علي بن غزي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يتناول هذا البحث البعد الجمالي في فكر نجيب الحصادي، من خلال مشروعه التصوري عن الفن والجمال، إذ تمكن في مؤلفه ليس بالعقل وحده إحداث نقلة نوعية في مسارة الفكري، انتقل فيها من النزعة العقلانية التي أسست عليها فلسفته إلى البعد الوجداني الذي تجلى بوضوح في حساسيته الجمالية اتجاه الفن والجمال والآدب، حيث أسهم هذا التحول في بلورة فلسفته الأدبية، مدركاً بوجدانه أن انسانية الانسان لا تقوم على العقل وحده، إذ أن كثيراً من تمظهرات الذات البشرية تكون خارجة عن دائرة المنطق وسطوة العقل.