تحقيق رنينات ضوئية-كهرومغناطيسية مشتركة بين الألياف الضوئية والدوائر فائقة التوصيل لتعزيز الاتصال الكمومي - إنتصار إمحمد عمر الضبع (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تتطلب شبكات الاتصالات الكمومية واجهات فعّالة بين الدوائر فائقة التوصيل العاملة في نطاق الموجات الميكروية والألياف الضوئية، مما يُسهّل نقل الإشارة الضوئية لمسافات طويلة. تقترح هذه الورقة البحثية مخططًا جديدًا لتحقيق رنينات ضوئية-كهرومغناطيسية هجينة باستخدام رنانات نانوميكانيكية ومحولات كهروضوئية لسد الفجوة الترددية بين ترددات الموجات الميكروية والبصرية. نطرح نظرية للتحويل المتماسك للإشارات الكمومية، لتحقيق دقة عالية وخسارة منخفضة. يجمع النظام المقترح في هذه الورقة بين استخدام كيوبتات فائقة التوصيل والألياف الضوئية، استنادًا إلى التطورات الحديثة في تحويل الموجات الميكروية-البصرية. تُظهر نتائج المحاكاة أنه في ظل الظروف المثالية، يُمكن تحقيق كفاءة تحويل تصل إلى 85%، مما يؤدي إلى شبكات كمومية قابلة للتوسع. يناقش هذا العمل القضايا المهمة في الاتصالات الكمومية، مثل فقدان الإشارات وتدهورها، ويعرض التطبيقات العملية لشبكات الكم الإقليمية.