تفويت الفرصة في احكام القضاء الإداري: دراسة مقارنة - عامر محمد سالم عبد الرحمن (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تبدو أهمية هذا البحث من ناحية الاحكام التي تنظم نظرية فوات الفرصة التي تعتبر هي البداية التي يتسلل من خلالها علم الاحتمالات وعدم اليقين، حيث يشير مفهوم فوات الفرصة الي فوات فرصة المضرور في الحصول على الميزة التي كان يأملها أو فوت فرصة تجنب الخسارة التي يخشى وقوعها. وقد توصل الباحث الي نتيجة مفادها أن الفقه و القضاء لم يتوصلوا الي وضع تفويت محدد ودقيق يعبر عن تفويت فرصة يمكن من خلالها توضيح معني هذا المصطلح وذلك بسبب الطبيعة الخاصة التي تحيط بنظريته. ومن أهم النتائج التي توصل اليها الباحث وجود عدد من الحالات التي تتشابة فيها ضرر فوات الفرصة مع غيرة من أنواع الضرر كالضرر المحتمل والضرر المستقبلي والذي شكل صعوبة على القضاء الإداري في الحكم للمضرور بتعوض عادل نظراً لإستحالة تكرار الفرصة القائنة على المضرور مرة أخرى.