دور المصارف الإسلامية الليبية الخاصة في دعم التنمية الاجتماعية: دراسة حالة تطبيقية عن مصرف اليقين - ‍‍‍‍‍‍فتحي جماعة الزغداني; أيمن سالم الحجاجي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي دور مصرف اليقين الإسلامي في دعم التنمية الاجتماعية في ليبيا، وذلك من خلال تقييم أدائه في ثلاثة محاور أساسية تشمل: تقديم القرض الحسن، وتمويل مشروعات الإسكان الاجتماعي، ودعم الجمعيات الخيرية. اعتمد البحث توجهاً فلسفياً استقرائياً يستند إلى الواقع العملي للمصرف، واتخذ منهجًا كميًا قائمًا على دراسة حالة واحدة بهدف تحليل مستوى مساهمة المصرف في تفعيل البعد الاجتماعي. شمل مجتمع الدراسة العاملين بالإدارة العامة للمصرف، بينما جرى اختيار عينة عمدية من الموظفين المرتبطين مباشرة بالأنشطة موضوع البحث. وتم جمع البيانات عبر استبانة مبنية على مقياس ليكرت الخماسي، واستخدام أساليب إحصائية وصفية واستدلالية شملت المتوسطات والانحرافات المعيارية واختبار الثبات (كرونباخ ألفا)، إضافة إلى اختبار Z للتحقق من الفرضيات. أظهرت النتائج انخفاضًا عامًا في مستوى التزام مصرف اليقين بأدواره الاجتماعية، وهو ما يعكس محدودية الاهتمام المؤسسي بالبعد الاجتماعي مقارنة بالبعد الاقتصادي. كما بينت الدراسة ضعفًا في دور المصرف في منح القرض الحسن لمستحقيه، وتراجعًا في مستوى دعمه للجمعيات الخيرية، إلى جانب قصور واضح في تمويل مشروعات الإسكان الاجتماعي، حيث اقتصرت تدخلاته على أعمال صيانة محدودة لم تحقق أثرًا تنمويًا ملموسًا. وتوصي الدراسة بتعزيز الدور الاجتماعي للمصرف من خلال تنويع أغراض القرض الحسن، وتطوير آليات شفافة لضمان وصوله لمستحقيه، وإقامة شراكات تنموية مع منظمات المجتمع المدني، وإطلاق برامج إسكانية موجهة لذوي الدخل المحدود، إضافة إلى إعداد خطة تنمية اجتماعية تستند إلى أهداف واضحة وقابلة للقياس.