استيعاب استماع اللغة الانجليزية كلغة أجنبية: تحديات المتعلمين واستراتيجيات المعلمين: دراسة وصفية في المدارس الإعدادية بمنطقة الرحيبات - آمال عمر رمضان دياب (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء التحديات التي يواجهها طلاب المرحلة الإعدادية في ليبيا في فهم مادة الاستماع، وتسليط الضوء على أكثر الاستراتيجيات فعاليةً للتغلب على هذه التحديات، حيث استخدمت الدراسة المنهج المختلط، و جُمعت البيانات من خلال استبيان ومقابلات؛ حيث وُزِّع الاستبيان على عينة من ثلاثة وخمسين طالبًا في المرحلة الإعدادية، بينما أُجريت المقابلات مع تسعة معلمين للغة الإنجليزية، وكشفت النتائج أن غالبية المتعلمين يواجهون صعوبات في فهم المحتوى المسموع؛ وتشمل سرعة الكلام، ولهجة المتحدثين، ومحدودية المفردات، ونقص المعرفة الأساسية بالموضوع، والقلق، وانعدام الثقة، ونتيجةً لذلك، تُصعِّب هذه التحديات فهم الخطاب المنطوق باللغة الإنجليزية، وقد أظهرت بعض الاستراتيجيات التي يستخدمها المعلمون في الفصول الدراسية فعاليةً ملحوظةً في تحسين مهارات الاستماع لدى المتعلمين وتعزيز قدرتهم على التغلب على هذه التحديات، وأخيرًا، قدمت هذه الورقة عدد من التوصيات والاقتراحات المهمة.