أثر التمكين الإداري على سلوك المواطنة التنظيمية: من وجهة نظر العاملين بمصرف الجمهورية فرع المرقب - الخمس - عبد السلام العربى على الديب; سالم رمضان الحويج (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تتمثل مشكلة الدراسة في الاجابة على التساؤل التالي: ما هو أثر التمكين الإداري على سلوك المواطنة التنظيمية من وجهة نظر العاملين بمصرف الجمهورية فرع المرقب؟ وهدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التمكين الإداري على سلوك المواطنة التنظيمية في المصرف قيد الدراسة، وكذلك محاولة التعرف على مستوى سلوك المواطنة التنظيمية في المصرف قيد الدراسة، واعتمدت الدراسة على الفرضية الرئيسية: وهى لا يوجد أثر معنوي ذو دلالة احصائية للتمكين الإداري بأبعاده (مشاركة المعلومات، تحفيز العاملين، فريق العمل الجماعي، تفويض السلطة) على سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالمصرف قيد الدراسة، وتم الاعتماد على المنهجين الوصفي والتحليلي باعتبارهما ملائمين لطبيعة الدراسة، أما مجتمع الدراسة يتمثل فى جميع العاملين بالمصرف قيد الدراسة، ونظرا لصغر حجم المجتمع تم الاعتماد على أسلوب المسح الشامل، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة طردية بين التمكين الإداري وسلك المواطنة التنظيمية حيث كانت قيمة معامل الارتباط (0.889 ) وهو ارتباط موجب فى العلاقة بين المتغيرين. كما اشارت الدراسة إلى وجود تقييم إيجابي مرتفع حول مستوى التمكين الإداري وذلك من وجهة نظر أفراد مجتمع الدراسة. كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على زيادة الثقة ومنح الحرية وتشجيع العاملين على المشاركة فى عملية اتخاد القرارات المناسبة فى المصرف قيد الدراسة. تبنى إدارة المصرف إقامة الندوات وورش العمل لتقييم المواطنة التنظيمية وتفعيلها نظريا وعمليا وتوضيح الأثار الإيجابية على العاملين فى المصرف قيد الدراسة.