التغيرات البيوكيميائية والدموية لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن قبل وبعد غسيل الكلى للمترددين على مستشفى صبراتة - وداد علي احمد; عفاف عامر ابومهدي; ابوعجيله عبد المالك; الهام ابوقيلة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يؤثر الفشل الكلوي المزمن على أكثر من 10% من سكان العالم، ويعاني منه حاليًا أكثر من 800 مليون شخص. وبحلول عام 2040، من المتوقع أن يصبح خامس أكبر سبب لفقدان سنوات العمر عالميًا. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير غسيل الكلى على القياسات البيوكيميائية والدموية الرئيسية لدى 70 مريضًا يعانون من الفشل الكلوي المزمن، مع التركيز على مستويات الكرياتينين، واليوريا، وخلايا الدم البيضاء، وخلايا الدم الحمراء، والصفائح الدموية، والهيموغلوبين قبل وبعد غسيل الكلى. كشفت النتائج أن الفئة العمرية الأكثر تأثرًا كانت بين 55 و65 عامًا، وتمثل 42.9% من المرضى. وقد أدى غسيل الكلى إلى انخفاض ملحوظ في مستويات كل من اليوريا والكرياتينين (p < 0.05)، مما يشير إلى فعاليته في إزالة هذه الفضلات. كما أظهرت مستويات الهيموغلوبين زيادة ملحوظة بعد غسيل الكلى، بمتوسط رتبة موجب بلغ 20.6 مقارنة بمتوسط رتبة سالب بلغ 18.63 (p < 0.05). مع ذلك، لم يُظهر غسيل الكلى تأثيرًا ذا دلالة إحصائية على مستويات كريات الدم البيضاء، أو كريات الدم الحمراء، أو الصفائح الدموية (p > 0.05). تُظهر هذه النتائج أنه على الرغم من دور غسيل الكلى المحوري في خفض مستويات اليوريا والكرياتينين وزيادة الهيموجلوبين، إلا أنه لا يُظهر أي تأثير يُذكر على تعداد كريات الدم البيضاء، أو كريات الدم الحمراء، أو الصفائح الدموية في عينة المرضى المدروسة.