الفعالية التثبيطية لإنزيم الكولين إستراز في بعض النباتات الطبية الليبية المختارة - فاطمة منصور المستيري; وود كليف; هند عبد العاطي الزليتني; هنية محمد العوين; حنان خليفة بوخمادة; سييل كريس (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تُعدّ مثبّطات إنزيمات الكولينستيراز من العوامل الدوائية الرئيسية المعتمدة في معالجة الاضطرابات التنكسية العصبية، ولا سيّما مرض الزهايمر. يهدف هذا البحث إلى تقييم الفعالية التثبيطية لكلٍّ من إنزيمي الأستيل كولينستيراز (AChE) والبيوتيريل كولينستيراز (BuChE) باستخدام مستخلصات مائية مستخلصة من عشرة نباتات طبية ليبية ذات قدرات متفاوتة في مقاومة الأكسدة، وهي: Camellia sinensis Myrtus communis، Alhagi maurorum، Urginea maritima، Olea europaea، Matricaria chamomilla، Hibiscus sabdariffa، Quercus robur، Syzygium aromaticum، Zingiber officinale. . أُعدَّت المستخلصات المائية الباردة والساخنة وفق الطرق التقليدية المتّبعة في الطب الشعبي الليبي، ثم جرى تحديد نشاطها التثبيطي لإنزيمات الكولينستيراز بواسطة التحليل الطيفي. بيّنت المستخلصات النباتية تباينًا ملحوظًا في مستويات نشاطها التثبيطي، حيث أظهر مستخلصا Camellia sinensis وSyzygium aromaticum أعلى فعالية في تثبيط الإنزيمين. تشير النتائج إلى امتلاك عدد من النباتات الطبية الليبية لإمكانات واعدة بوصفها مصادر طبيعية لمثبّطات الكولينستيراز، مما يدعم إمكانية توظيفها في تعزيز إدارة مرض الزهايمر وغيره من الاضطرابات العصبية التنكسية.