الإدارة الفعالة لخدمات التغذية العلاجية ودورها في تحسين جودة أداء الرعاية الصحية في مستشفى الجلاء للأطفال طرابلس – ليبيا - ناجي عبد السلام إشكارطو; محمد إسماعيل أبوصلاح; أميرة محمد تنتوش; علاء الدين محمد الحبشي; ندي البشير الهمالي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تعد الإدارة الفعالة لخدمات التغذية العلاجية السريرية جزءًا لا يتجزأ من الرعاية الصحية الحديثة، مما يوفر قيمة مضافة هائلة لجودة الرعاية الصحية المقدمة من خلال تحسين النتائج السريرية للمرضى وتحقيق الجدوى الاقتصادية في المستشفيات ومؤسسات الرعاية الصحية. هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى ممارسات الإدارة الفعالة لخدمات التغذية العلاجية المقدمة وأثرها على جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضي في مستشفى الأطفال بطرابلس. تم استخدام المنهج ا الوصفي التحليلي لتقييم أداء الإدارة الفعالة لخدمات التغذية. تم جمع البيانات من خلال استبيان تم إعداده وفق مقياس ليكرت الثلاثي. تم استخدام الإحصاء الوصفي، النسب، التكرار، والمتوسط الحسابي، والإحصاء الاستدلالي، اختبار T، ANOVA، ومعامل بيرسون. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى إدارة خدمات التغذية العلاجية في مستشفى الجلاء للأطفال كان معتدلاً وأقل من المتوقع، مما يؤكد وجود فجوة نوعية تتطلب تدخلات إدارية عاجلة. وأظهرت الدراسة أيضًا أن فعالية إدارة خدمات التغذية العلاجية تؤثر بشكل كبير على أبعاد جودة الرعاية الصحية، وهي الاستجابة والموثوقية والسلامة والواقعية والتعاطف. الخلاصة: نقاط ضعف واضحة في البنية التحتية والمعدات المادية واللوجستية، خاصة في البعد الملموس الذي سجل أدنى مستويات الجودة. وأكد أن تنمية الموارد البشرية وزيادة عدد وتدريب المتخصصين من العوامل الأساسية في تحسين كفاءة الخدمة وتحقيق رضا المرضى واسرهم. توصي هذه الدراسة بأن يتم تعزيز الإدارة الفعالة لخدمات التغذية العلاجية، إلى جانب الاستثمار في الموارد البشرية والتقنيات الرقمية، هو نهج رئيسي لمعالجة الفجوات القائمة وتحقيق التميز في أداء الرعاية الصحية في المستشفى.