أثر تقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة ودورها في تضييق فجوة التوقعات: دراسة ميدانية على عينة من مكاتب المراجعة الخارجية السودانية - مزمل الحاج موسى; حسن عوض حسن خالد; أمجد عمر محمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيسي: هل هناك تأثير لتقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة في تضييق فجوة التوقعات؟، هدفت الدراسة إلى بيان دور تقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة في تضييق فجوة الأداء، وتوضيح أثر تقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة في تضييق فجوة التقرير، لتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضية التالية: توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين تقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة في تضييق فجوة الأداء، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين تقنيات الذكاء الصناعي في المراجعة في تضييق فجوة التقرير. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن إستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في رفع درجة التأهيل ساهم في خفض من فجوة الأداء في مكاتب المراجعة السودانية، وأن تقنيات الذكاء الاصطناعي على تضييق فجوة الأداء عملت على خفض فجوة قصور الأداء في مكاتب المراجعة السودانية، أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة تطبيق انظمة الرقابة الداخلية الذكية بالمؤسسات المالية التي تساعد مراجع الحسابات على تجويد أدائه مما يضيق فجوة التوقعات.