إفادة أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمر المختار من مواقع التأليف الحر (Wiki) على شبكة الإنترنت: دراسة ميدانية في ضوء نموذج تقبّل التقنية (TAM) - حميدة سعد حسين بالقاسم (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء مدى إفادة أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمر المختار من مواقع التأليف الحر (Wiki) على شبكة الإنترنت، مع التركيز على أنماط الاستخدام والعوامل المؤثرة في تبنّي هذه المنصات التعليمية وفق نموذج تقبّل التقنية (TAM). وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستُخدمت استبانة إلكترونية وُزّعت على عينة طبقية عشوائية من أعضاء هيئة التدريس، بما يعكس التوزيع الفعلي للمجتمع الأصلي البالغ 1494 عضواً، وقد بلغ حجم العينة 180 مشاركاً استجابوا للاستبانة بشكل كامل وصالح للتحليل الإحصائي. أظهرت النتائج أن نسبة المستخدمين للمواقع الويكية بلغت (97.8%)، وأن الاستخدام المنتظم بلغ (82.8%)، في حين كانت ويكيبيديا المنصة الأكثر استخدامًا (97.2%). كما تبيّن أن غالبية المشاركين يكتفون بالقراءة دون مساهمة تحريرية (76.1%)، وأن اللغة الإنجليزية هي الأكثر استخدامًا (85.8%). بلغ متوسط سهولة الاستخدام المدركة (4.04)، والفائدة المدركة (3.93)، والاتجاه نحو الاستخدام (3.56)، ونية الاستخدام المستقبلية (3.69)، ما يعكس مستويات إيجابية عموماً، إلا أن الارتباطات بين متغيرات النموذج كانت ضعيفة وغير دالة إحصائياً. تشير النتائج إلى أن الويكي تُعد مصدراً معرفياً مكمّلاً أكثر منها أداة إنتاج علمي، وأن ضعف المساهمة في التحرير يعزى إلى عوامل ثقافية ولغوية وتقنية. توصي الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة الانخراط الأكاديمي في التأليف الحر، وتضمين مهارات التحرير الويكي في التدريب الجامعي، ودعم المحتوى العربي المفتوح لتحقيق فاعلية أكبر لهذه المنصات في التعليم العالي.