طريقة جديدة لحل مشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات غير يقينية - عبد السلام محمد خليفة; فادية مفتاح حجاج (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
في هذه البحث، تم تطوير نهج جديد لحل مشكلة البرمجة الخطية بمعاملات غير يقينية، وذلك باستخدام تجزئة الفترة الغامضة إلى فترتين أحدهم للفترة العليا والأخرى للفترة الدنيا للعدد الغامض، ثم بعد ذلك يتم إنشاء مشكلتين وهما مشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات العليا للعدد الغامض والأخرى مشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات الدنيا للعدد الغامض لمشكلة البرمجة الخطية بمعاملات غير يقينية. وهذا النهج المقترح يوفر قيمة يقينية يحددها متخذ القرار وفقًا لتفصيلاته، لكل من مشكلة البرمجة الخطية ذات الفترة العليا ومشكلة البرمجة الخطية ذات الفترة الدنيا. وبعد حل تلك المشكلتين باستخدام طريقة السمبليكس، ونشكل الحل الأمثل لمشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات الغامضة من حل تلك المشكلتين العليا والدنيا ويكون في صورة فترة، حيث القيمة العليا للفترة هي الحل الأمثل لمشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات العليا للعد الغامض والقيمة الدنيا هي الحل الأمثل لمشكلة البرمجة الخطية ذات المعاملات الدنيا للعدد الغامض، وقد تم التحقق من كفاءة وقابلية تطبيق هذا المقترح من خلال مثال عددي توضيحي.