تصميم وتنفيذ موقف سيارات ذكي باستخدام الاردوينو - نجم سالم; نصر سالم; أحمد مجيد; أحمد المبروك; غانم المرضي; عائشة ميمون (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تصميم نظام ذكي لإدارة مواقف السيارات باستخدام تقنية أردوينو، يعتمد على مستشعرات الأشعة تحت الحمراء لرصد المركبات عند المدخل والمخرج. يتكون النظام من وحدة تحكم رئيسية (أردوينو أونو)، ومستشعرين للأشعة تحت الحمراء، ومحرك سيرفو (SG90) لتشغيل البوابة تلقائيًا، وشاشة LCD لعرض أماكن وقوف السيارات المتاحة بوضوح. يعمل النظام وفق خوارزمية محددة، حيث يرصد مستشعر الأشعة تحت الحمراء عند المدخل المركبات القادمة. ثم يتحقق النظام من وجود أماكن شاغرة، وفي حال التأكد من وجودها، يفتح البوابة تلقائيًا مع تقليل عداد الأماكن. أما بالنسبة للمركبات المغادرة، فيرصد المستشعر الثاني مغادرتها ويزيد العداد. وعندما يمتلئ الموقف، تعرض الشاشة رسالة "ممتلئ" مع إبقاء البوابة مغلقة. حقق النظام نتائج مرضية بدقة 93% في ظروف إضاءة متوسطة وزمن استجابة للبوابة يبلغ 1.8 ثانية. والجدير بالذكر أن النظام يتميز بانخفاض تكاليف التنفيذ (أقل من 35 دولارًا أمريكيًا) واستهلاك الطاقة. وقد واجهت بعض التحديات، ولا سيما تأثير ضوء الشمس المباشر على دقة المستشعر، والذي تم التخفيف منه جزئياً من خلال الحماية الواقية.