التركيب الفلورى، والتوزيع الجغرافى وفينولوجيا الإزهار للنباتات الارضية المختزنة في مناطق الجبل الأخضر، شمال ليبيا. - عبد الناصر سعيد البركى; اسماء سلطان المغربي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تمثل النباتات الارضية أحد المكونات المهمة للغطاء النباتى فى اقليم البحر المتوسط وذاك بسبب تكيفها البيئى وامتلاكها اعضاء تخزين ارضية تساعدها على البقاء خلال الظروف البيئية غير الملائمة. وتهدف وهذه الدراسة الى تحليل التركيب الفلورى وانماط اشكال الحياة واصول الجغرافية النباتية اضافة الى مواعيد التزهير وألوان الازهار لنباتات الارضية فى منطقة الجبل الاخضر شمال شرق ليبيا. اجريت الدراسة الميدانية فى عدة مواقع تمقل مستويات مختلفة لدراسة تنوع الانواع وتوزيعها البيئى. حصرت النتائج عن تسجيل 69 نوعا نباتيا ضمن 12 عائلة وتمثلت النباتات الارضية فى عدة اشكال من الاعضاء الارضية مثل الابصال، الريزومات، الدرنات والكرومات. كما اظهرت النتائج ان مستوى الارتفاع المتوسط (301-600م) يتميز باعلى تنوع فى الانواع مقارنة بالمستويين المنخفض (0-300م) والمرتفع (601-800م). اوضحت دراسة اصول الجغرافية النباتية سيادة العناصر المتوسطية فى الفلورا. كما بينت نتائج مواعيد التزهير ان معظم الانواع تزهر خلال فصلى شتاء والربيع وبينما تنوعت ألوان الازهار بين الابيض والاصفر والوردى والبنفسجى ومن بين الانواع المسجلة برز النوع العنصل الفرعونى كاحد أكثر النباتات الارضية انتشارا فى عدة مواطن ضمن الدراسة. تؤكد هذه النتائج الأهمية البيئية وتنوع النباتات الارضية في الجبل الأخضر، كما توفر معلومات أساسية للدراسات النباتية والبيئية المستقبلية في المنطقة.