خمور تريبوليتانيا في العصر الروماني: دراسة تاريخية أثرية في إنتاج النبيذ وتداوله - خالد آدم أحميدة جاب الله (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة صناعة النبيذ في إقليم تريبوليتانيا خلال العصر الروماني، من خلال تحليل الأبعاد التاريخية والأثرية لإنتاجه وتداوله ودوره الاقتصادي والاجتماعي. اعتمدت الدراسة على منهج تاريخي–أثري تكاملي، جمع بين تحليل المصادر الأدبية الكلاسيكية، ولا سيما كتابات بلينيوس الأكبر، ودراسة المعطيات الأثرية المتمثلة في المعاصر، والأمفورات، واللقى الزجاجية، والفسيفساء، مع توظيف المقارنة الإقليمية مع مقاطعات شمال إفريقيا الرومانية الأخرى. وتُظهر نتائج البحث أن تريبوليتانيا تمتعت ببيئة طبيعية ملائمة أسهمت في ازدهار زراعة الكروم، وأن صناعة النبيذ كانت نشاطًا منظمًا ومدعومًا ببنية تحتية مائية وإدارية. كما تؤكد الأدلة الأثرية أن النبيذ لم يكن مخصصًا للاستهلاك المحلي فقط، بل شكّل سلعة تصديرية مهمة اندمجت في شبكات التجارة المتوسطية، وأسهمت في تعزيز مكانة الإقليم داخل الاقتصاد الإمبراطوري الروماني.