تأثير مستويات السماد النيتروجيني على صنفين من الذرة الشامية تحت ظروف الجبل الاخضر - حنان سعد عبدالله; ايمان فرج احمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
أُجريت هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي 2025 في مزرعة قسم المحاصيل بكلية الزراعة – جامعة عمر المختار بمدينة البيضاء، بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجيني على صنفين من الذرة الشامية (Zea mays L.) تحت ظروف الجبل الأخضر. نُفِّذت التجربة باستخدام تصميم القطع المنشقة مرة واحدة، حيث وُزِّعت الأصناف في القطع الرئيسية، ومستويات التسميد النيتروجيني في القطع الفرعية، وشملت معاملات التسميد ثلاثة مستويات: معاملة الشاهد بدون تسميد، ومستويين من سماد اليوريا. أظهرت نتائج تحليل التباين عدم وجود فروق معنوية بين الصنفين في معظم صفات الكوز والحبوب المدروسة، كما لم تُسجِّل مستويات التسميد النيتروجيني تأثيرًا معنويًا في الصفات البنيوية للكوز. في المقابل، ظهر تأثير معنوي لمستويات النيتروجين في بعض الصفات المرتبطة بملء الحبوب، مثل عدد صفوف الحبوب، ووزن حبوب الصف، والوزن الكلي للحبوب بالكوز. كما سُجِّل تفاعل عالي المعنوية بين الصنف ومستويات التسميد النيتروجيني في وزن القولحة والوزن الكلي للحبوب. وأوضحت مقارنة المتوسطات أن المستوى الأول من التسميد النيتروجيني حقق أعلى القيم في معظم الصفات الإنتاجية، في حين أعطى المستوى الثالث أقل القيم، مما يشير إلى أهمية توفير مستوى متوازن من النيتروجين لتحقيق نمو وإنتاج مناسبين. وتوصي الدراسة باعتماد المستوى الأمثل من التسميد النيتروجيني تحت ظروف الجبل الأخضر، مع مراعاة الصنف المزروع، لتحسين إنتاجية الذرة الشامية وكفاءة استخدام السماد.