دور الموازنات التخطيطية في ترشيد القرارات الاستثمارية: دراسة تطبيقية - مزمل الحاج موسى احمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر الموازنات التخطيطية على كفاءة القرار الاستثماري في شركة سوداني للاتصالات، باعتبارها إحدى أكبر الشركات العاملة في قطاع الاتصالات. لتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضية التالية: هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين استخدام الموازنات التخطيطية وترشيد القرارات الاستثمارية في شركة سوداني، وأن استخدام الموازنات التخطيطية يُسهم في تقليل درجة عدم التأكد المرتبطة بالقرارات الاستثمارية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. استخدمت الدراسة استمارة الاستبانة لجمع البيانات، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن هناك ارتباطا إيجابيا بين مستوى الالتزام بالموازنات وارتفاع كفاءة استخدام الموارد المالية مما ينعكس على تحقيق عوائد استثمارية أفضل وتقليل المخاطر المحتملة، وأن الموازنات تعد بمستوى عال من الدقة وتستخدم كأداة أساسية داعمة لاتخاذ القرار الاستثماري، أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: أن تعزيز استخدام أدوات التحليل المالي لدعم عملية إعداد الموازنات وتقييمها، وتطوير آليات المتابعة والتحديث الدوري للموازنات بما يتلاءم مع المتغيرات الاقتصادية والتقنية.