العوامل التي تميّز متعلمي اللغة الجيدين وآثارها التربوية على تدريس مهارتي الاستماع والتحدث - منيرة الغناي ابودربالة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
شهدت دراسات اللغات الثانية والأجنبية اهتماماً متزايداً ملحوظاً بتحليل العوامل التي تميّز متعلّمي اللغة الجيدين، ودور هذه العوامل في تحقيق تعلّم لغوي ناجح. يهدف هذا البحث إلى تحديد أبرز العوامل المرتبطة بالمتعلم، واستراتيجيات التعلّم، والبيئة التعلّمية، والممارسات التدريسية التي تُسهم في تعلّم اللغة بفاعلية، مع التركيز بشكل خاص على تنمية مهارتي الاستماع والتحدث. واستناداً على منهج المراجعة السردية النوعية للأدبيات، من خلال تحليل وتركيب نتائج دراسات تجريبية ونظرية سابقة منشورة بين عامين (1970-2025) تتعلق بالمجلات التربوية واللغوية، يعرض البحث مجموعة من خصائص المتعلمين مثل العمر، والاستعداد اللغوي، والشخصية، ونمط التعلّم، والاتجاهات، والدافعية، فضلا عن استراتيجيات وتقنيات التعلم التي يوظفها متعلّمو اللغة الجيدون. كما يناقش البحث دور البيئة التعلّمية وأساليب التدريس في دعم تنمية الكفاءة التواصلية الشفوية لدي المتعلّمين. وتُظهر نتائج المراجعة أن نجاح تنمية مهارتي الاستماع والتحدث يرتبط بتكامل العوامل المعرفية والانفعالية والتدريسية، وبالتحوّل من الممارسات التقليدية الي مداخل تعليمية تفاعلية تتمحور المتعلّم. وتخلص الدراسة إلى مجموعة من الدلالات التربوية والمقترحات التطبيقية الموجّهة لمعلّمي اللغات الثانية والأجنبية، مؤكدةً أن خصائص متعلّمي اللغة الجيدين لا تُعدّ سماتٍ فطريةّ ثابتة، بل كفاياتٍ مكتسبةّ قابلةّ للتنمية، يمكن تعزيزها من خلال ممارساتٍ تدريسيةٍ واعيةٍ تستند إلي نتائج البحث التربوي.