تأثير التسميد بالفوسفور ومسافات الزراعة على كمية الزيت الطيار في ثمار نبات الشمر - سليمان محمد عبد السميع (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
اجريت هذه التجربة بمزرعة التجارب الخاصة بقسم البستنة بكلية الزراعة جامعة عمر المختار بمدينة البيضاء بهدف دراسة تأثير التسميد بمعدلات متدرجة من الفوسفور 0 ,40 ,80 ,120 كحم / هكتار والزراعة على مسافات 20 , 25 ,30, 35 سم بين النباتات على خطوط لنبات الشمر Foeniculum vulgare وكل المعاملات المختلطة الممكنة بينها وتم ذلك بأجراء تجربة حقلية أتبع في تنفيذها نظام القطع المنشقة مرة واحدة Split plot system في تصميم قطاعات كاملة العشوائية Randomized complete blocks design في ثلاث مكررات وزعت فيها معاملات السماد الفوسفاتي في القطع الرئيسية Mine plots بينما وزعت معاملات مسافات الزراعة في القطع تحت الرئيسية Sup plots وكان مساحة كل وحدة تجريبية 2 م 2. ادت معاملات التسميد الفوسفاتي جميعها الى زيادة مضطردة في النسبة المئوية للزيت الطيار في الثمار حيث بلغت اقصاها عند معدل تسميد 120كجم/هكتار. حققت كل معاملات السماد الفوسفاتي خلال التجربة زيادة معنوية في محصول الزيت الطيار للثمار تدرجت في معنوياتها بتدرج معدل السماد المضاف الى 80 كجم/هكتار ثم بدأت في النقصان بزيادة المعدل المضاف الى 120كجم/هكتار لكن ظلت أكثر من الشاهد. أظهرت الزيادة في المسافة بين النباتات الى زيادة معنوية في النسبة المئوية للزيت الطيار في الثمار مقارنة بالمسافة الاساس (20سم). كما سجلت اعلى نسبة مئوية للزيت الطيار في الثمار الجافة لنبات الشمر من خلال المعاملة المركبة 80 كجم / هكتار ومع الزراعة على مسافة 35 سم. كل المعاملات المركبة المختبرة زادت من المحصول الكلي للزيت الطيار في الثمار مقارنة بالشاهد وكان اعلى القيم 80 كجم / هكتار ومع الزراعة على مسافة 30 سم.