تأثير تداخل معاملات مختلفة من الري مع الأصناف على خصائص الجودة لحبوب قمح الخبز - إيمان ياسين عبد القادر; جمال عمر نصر (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
أجريت هذه الدراسة لتقييم الجودة لحبوب من القمح الطري التي كانت حصيلة تجربة حقلية أُجريت بمحطة أبحاث كلية الزراعة بجامعة طرابلس بليبيا خلال الموسم الزراعي 2021/2022 لتقييم تأثير التداخل بين ثلاث معاملات ري تكميلية مختلفة من الزراعة إلى التفريع، إلى التزهير والى نضج الحبوب مع أربعة أصناف مختلفة من القمح الطري، الصنف المستورد أوتيك والأصناف المحلية بحوث 208 و210 و212 على خصائص جودة الحبوب اللازمة والمطلوبة لصنع الخبز الجيد، والمتمثلة في وزن الألف حبة ومحتوى البروتين والجلوتين الرطب ومؤشر الجلوتين ورقم السقوط. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين معاملات الري، الأصناف وتداخلاتهما على معايير الجودة المقاسة. تشير الدراسة إلى أن الصنفين المحليين بحوث 208 وبحوث 210 من بين الأصناف المدروسة، أظهرا قدرتهما على التكيف مع الظروف البيئية للموقع من خلال امتلاكهما لخصائص الجودة المطلوبة في ظل نقص المياه في مرحلة امتلاء الحبوب، الناتجة عن معاملة الري التكميلي حتى التزهير مقارنة بمعاملات الري التكميلي الأخرى. حيث بلغت قيم معايير الجودة لوزن ألف حبة، ومحتوى البروتين، والجلوتين الرطب، ومؤشر الجلوتين، ورقم السقوط 37.4 جرام، 14.9%، 28.8%، 59.0% و289 ثانية لصنف بحوث 208 على التوالي، و31.1 جرام، 14.5%، 32.0%، 79% و448 ثانية لصنف بحوث 210 على التوالي. وقد أظهر الصنف المحلى بحوث 208 ارتفاعاً في مردوده المتوقع من الدقيق تحت مختلف معاملات الري مقارنةً بالصنف المحلى بحوث 210، بينما تميز الصنف الأخير بنوعية جيدة من الجلوتين تحت تأثير نفس المعاملات من الري.