أثر تغيرات سعر الصرف على الميزان التجاري الليبي للفترة (1980–2024) - قاسم عطية الجندي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يسعى البحث إلى تقدير أثر التغيرات الحاصلة في سعر صرف الدينار الليبي مقابل الدولار الامريكي على الميزان التجاري الليبي للفترة (1980-2024) أعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وذلك لتحليل بيانات سعر الصرف والميزان التجاري إلى جاني استخدام نموذج ARDL وذلك لتقدير العلاقة بين سعر الصرف كمتغير مستقل والميزان التجاري بشقيه الصادرات والواردات كمتغير تابع كما تم استخدام برنامج ( Eviews 10 ) لتقدير العلاقة وأظهرت النتائج وجود أثر معنوي ضعيف وموجب بين سعر صرف الدينار الليبي مقابل الدولار الامريكي والميزات التجاري بشقيه الصادرات والواردات في الأجلين القصير والطويل كما تبين ان أداة سعر الصرف لم تكن فعالة لتحسين وضع الميزان التجاري.