دور إدارة المعرفة في تعزيز قدرات الأداء المؤسسي: دراسة نظرية حول أهمية الدور وصعوبات التطبيق - مفيدة علي البرناني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث كيف يمكن لإدارة المعرفة أن تعزز قدرات أداء المؤسسات على التأقلم مع بيئة عمل سريعة ومتقلبة، خاصة في ظل سعيها لإيجاد حلول تضمن استقرارها ونجاح أنشطتها، تدرك العديد من المؤسسات قيمة استغلال الموارد المعرفية وتأثيرها على صقل المهارات الفنية للموارد البشرية، بالإضافة إلى توجيه سلوك القادة. يمكن لهذا التوجه ان يسهم في بناء قاعدة معرفية تشمل حلولا مبتكرة لمختلف التحديات التي تواجهها المؤسسات في تنفيذ أنشطتها. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة قوية بين إدارة المعرفة وأداء المؤسسات من خلال تأثير تطبيق إدارة المعرفة في رفع كفاءة الفرد العامل في المؤسسات وتحسين جودة عمليات المؤسسات.