تأثير الملوحة على إنبات البذور ونمو بعض أصناف القمح - هبة نجم; صهيب الفريخ; هناء بكار; أشرف سليمان (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
في دراسة هدفت إلى تحديد الصفات المورفولوجية والفسيولوجية لأصناف القمح الأكثر تحمّلًا للملوحة، تم تحليل تأثير الإجهاد الملحي في بعض الصفات المورفولوجية والفسيولوجية لعدد من أصناف القمح خلال مرحلتي الإنبات والنمو في مدينة المرج. وقد تم اختيار نوعين من القمح هما Triticum monococcum وTriticum araratica. واستُخدمت معاملتان ملحيتان بتركيزين 30×10³ و60×10³ جزء في المليون، إضافة إلى معاملة المقارنة (الشاهد). أظهرت النتائج أن الإجهاد الملحي لم يُظهر تأثيرًا انتقائيًا في نسبة إنبات جميع الأصناف المدروسة وفق المعايير المختلفة المعتمدة في الدراسة، ولا سيما عند التركيز المرتفع 60×10³ جزء في المليون. كما بيّنت النتائج أن النمط الوراثي المدروس من T. araratica لم يُبدِ استجابة واضحة للإجهاد الملحي، على نحو مماثل لما لوحظ في T. monococcum.