العلاقات العامة الرقمية ودورها في تحسين الصورة الذهنية لدى عملاء المصارف: دراسة ميدانية من وجهة اراء عملاء المصارف التجارية في مدينة المرج - سالم محمد موسى (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور العلاقات العامة الرقمية في تحسين الصورة الذهنية لدى عملاء مصرف الوحدة والمصرف التجاري الوطني بمدينة المرج. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة رئيسة لجمع البيانات من عينة مكونة من (50) عميلًا. وتضمنت الأداة محورين رئيسين هما: العلاقات العامة الرقمية بوصفها متغيرًا مستقلًا، والصورة الذهنية لدى العملاء بوصفها متغيرًا تابعًا. أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة العلاقات العامة الرقمية جاء بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي (3.72)، كما تبين أن مستوى الصورة الذهنية لدى العملاء جاء مرتفعًا أيضًا بمتوسط (3.89). وكشفت نتائج معامل ارتباط بيرسون عن وجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين العلاقات العامة الرقمية والصورة الذهنية، حيث بلغ معامل الارتباط (0.68) عند مستوى دلالة (0.000). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الصورة الذهنية تعزى لمتغيرات الجنس والعمر والمؤهل العلمي، في حين ظهرت فروق دالة تعزى لمدة التعامل مع المصرف عند مستوى دلالة (0.020). خلصت الدراسة إلى أن تطوير استراتيجيات العلاقات العامة الرقمية يسهم بصورة مباشرة في تعزيز الصورة الذهنية ودعم الثقة لدى عملاء المصارف، وأوصت بضرورة الاهتمام بالتفاعل الرقمي، وسرعة الاستجابة، والتحديث المستمر للمحتوى، لما لذلك من أثر في تعزيز السمعة المؤسسية في القطاع المصرفي.