التحديات الأخلاقية والقانونية والحوكمة لإدارة المشاريع باستخدام الذكاء الاصطناعي - محمد عمر المنقوش; طارق محمد بعيو; مدحت اسماعيل المبروك اسماعيل; هيثم عبدالله الفطيسي; عبدالله على المدهم; حافظ امهيدي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يعيد الذكاء الاصطناعي (AI) تشكيل إدارة المشاريع من خلال إتاحة قدرات تنبؤية وتوجيهية وتكيفية تسهم في معالجة أوجه القصور في المنهجيات التقليدية الثابتة، خاصة في بيئات المشاريع المعقدة وعالية عدم اليقين. تتناول هذه الدراسة التحديات الأخلاقية والقانونية والحوكمية التي تنشأ مع تزايد اعتماد الذكاء الاصطناعي في دعم القرارات ذات الأثر العالي عبر مجالات تخطيط وجدولة المشاريع، وإدارة المخاطر، والرقابة المالية. وتستعرض الدراسة أهم نماذج الذكاء الاصطناعي ذات الصلة بإدارة المشاريع، بما في ذلك تعلم الآلة، والتعلم العميق، ومعالجة اللغة الطبيعية، والتعلم المعزز، مع التأكيد على أن نضج المؤسسات في تبني الذكاء الاصطناعي، وجاهزيتها التنظيمية، وحوكمة البيانات القوية تُعد متطلبات أساسية لضمان تطبيق موثوق وقابل للدفاع عنه. وفي مجال التخطيط والجدولة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، تسهم تقنيات التحسين المستمر والتخصيص الديناميكي للموارد في تعزيز الاستجابة والمرونة، إلا أنها تثير في المقابل قضايا تتعلق بالشفافية وقابلية التفسير والتحكم في الخطط الأساسية. أما في إدارة المخاطر، فإن آليات التحديد والتصنيف وأنظمة الإنذار المبكر المعتمدة على الذكاء الاصطناعي تعزز القدرة الاستباقية، لكنها تتطلب ضوابط للحد من التحيز، والإنذارات الكاذبة، والاعتماد المفرط على القرارات الآلية. وفي الإدارة المالية للمشاريع، تسهم نماذج التقدير الدقيق للتكاليف، ومراقبة الميزانيات، والتنبؤ بالتدفقات النقدية، ودعم أسلوب القيمة المكتسبة باستخدام الذكاء الاصطناعي في تعزيز الانضباط المالي، مع زيادة الحاجة إلى قابلية التدقيق والمساءلة والامتثال التنظيمي. وتخلص الدراسة إلى أن التطبيق المسؤول للذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع يتطلب أطر حوكمة متكاملة تضمن العدالة والأمن والشفافية وتحديد واضح للمساءلة البشرية عبر دورة حياة الذكاء الاصطناعي، بما يرسخ دور الذكاء الاصطناعي كأداة داعمة للقرار وليس بديلاً عن السلطة البشريةيعيد الذكاء الاصطناعي (AI) تشكيل إدارة المشاريع من خلال إتاحة قدرات تنبؤية وتوجيهية وتكيفية تسهم في معالجة أوجه القصور في المنهجيات التقليدية الثابتة، خاصة في بيئات المشاريع المعقدة وعالية عدم اليقين. تتناول هذه الدراسة التحديات الأخلاقية والقانونية والحوكمية التي تنشأ مع تزايد اعتماد الذكاء الاصطناعي في دعم القرارات ذات الأثر العالي عبر مجالات تخطيط وجدولة المشاريع، وإدارة المخاطر، والرقابة المالية. وتستعرض الدراسة أهم نماذج الذكاء الاصطناعي ذات الصلة بإدارة المشاريع، بما في ذلك تعلم الآلة، والتعلم العميق، ومعالجة اللغة الطبيعية، والتعلم المعزز، مع التأكيد على أن نضج المؤسسات في تبني الذكاء الاصطناعي، وجاهزيتها التنظيمية، وحوكمة البيانات القوية تُعد متطلبات أساسية لضمان تطبيق موثوق وقابل للدفاع عنه. وفي مجال التخطيط والجدولة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، تسهم تقنيات التحسين المستمر والتخصيص الديناميكي للموارد في تعزيز الاستجابة والمرونة، إلا أنها تثير في المقابل قضايا تتعلق بالشفافية وقابلية التفسير والتحكم في الخطط الأساسية. أما في إدارة المخاطر، فإن آليات التحديد والتصنيف وأنظمة الإنذار المبكر المعتمدة على الذكاء الاصطناعي تعزز القدرة الاستباقية، لكنها تتطلب ضوابط للحد من التحيز، والإنذارات الكاذبة، والاعتماد المفرط على القرارات الآلية. وفي الإدارة المالية للمشاريع، تسهم نماذج التقدير الدقيق للتكاليف، ومراقبة الميزانيات، والتنبؤ بالتدفقات النقدية، ودعم أسلوب القيمة المكتسبة باستخدام الذكاء الاصطناعي في تعزيز الانضباط المالي، مع زيادة الحاجة إلى قابلية التدقيق والمساءلة والامتثال التنظيمي. وتخلص الدراسة إلى أن التطبيق المسؤول للذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع يتطلب أطر حوكمة متكاملة تضمن العدالة والأمن والشفافية وتحديد واضح للمساءلة البشرية عبر دورة حياة الذكاء الاصطناعي، بما يرسخ دور الذكاء الاصطناعي كأداة داعمة للقرار وليس بديلاً عن السلطة البشرية