تحليل الإجهاد على وصلة الربط الإكويتور في تصميمات أطقم الأسنان العلوية المدعومة بزرعات، سواءً كانت حنكية أو غير حنكية - بهاء الدين عيسى إمحمد; فاطمة خليفة أحمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة مقدار الإجهاد المتولد على زرعتين مقابل أربع زرعات مع وصلات الربط الإكويتور في أطقم الأسنان العلوية المدعومة بالزرعات، سواءً ذات تغطية حنكية أو بدونها. استُخدمت أربعة نماذج تعليمية موحدة للفك العلوي عديم الأسنان، تحاكي نوع العظم الثاني. قُسّمت النماذج إلى مجموعتين رئيسيتين وفقًا لتصميم الحنك (تغطية حنكية وبدونها)، وقُسّمت كل مجموعة فرعية بناءً على عدد الزرعات (زرعتان أو أربع زرعات). في المجموعة الفرعية ذات الزرعتين، وُضعت الزرعات بشكل ثنائي في منطقة الأنياب بشكل عمودي على الحافة المتبقية باستخدام دعامة جراحية، بينما في المجموعة الفرعية ذات الأربع زرعات، وُضعت الزرعات بشكل ثنائي في منطقة الأنياب والضاحك الثاني. تم اختيار وصلات الربط الإكويتور ذات ارتفاعات مناسبة، وصُممت نماذج الهيكل. تم تثبيت أربعة مقاييس إجهاد على كل زرعة باستخدام أسمنت خاص بمقاييس الإجهاد. استُخدم جهاز تحميل رقمي من نوع LLOYD لتطبيق أحمال ضغط لقياس الإجهادات الناتجة حول الزرعات لكل تكوين من تكوينات الوصلات. أظهرت النتائج فرقًا ذا دلالة إحصائية بين الإجهادات الواقعة على زرعتين مزودتين بوصلات الربط الإكويتور (74.53 ± 35.9 نيوتن/متر × 10²) وأربع زرعات مزودة بوصلات الربط الإكويتور (10.58 ± 10.81 نيوتن/متر × 10²) ضمن نفس تصميم تغطية الحنك. وبالمثل، وُجد فرق ذو دلالة إحصائية بين الإجهادات الواقعة على زرعتين مزودتين بوصلات الربط الإكويتور (123.75 ± 44.60 نيوتن/متر × 10²) وأربع زرعات مزودة بوصلات الربط الإكويتور (14.51 ± 14.60 نيوتن/متر × 10²) ضمن نفس التصميم الخالي من الحنك. وخلصت الدراسة إلى أن الضغط على زرعتين وصلات الربط الإكويتور كان أكبر بشكل ملحوظ في التصميم الخالي من الحنك مقارنة بتصميم تغطية الحنك، في حين أن الضغط على أربع زرعات مع وصلات الربط الإكويتور كان أكبر قليلاً في التصميم الخالي من الحنك مقارنة بتصميم تغطية الحنك، دون وجود فرق ذي دلالة إحصائية.