تصميم وتنفيذ نظام ذكي منخفض التكلفة للتحكم في الأجهزة المنزلية عبر الاتصال الهاتفي باستخدام GSM وDTMF - فتح الله إبراهيم سيلمان; زياد عبد الكريم حمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تصميم وتنفيذ نظام ذكي منخفض التكلفة للتحكم في الأجهزة المنزلية عن بُعد بالاعتماد على تقنية الاتصالات الخلوية وإشارات النغمات مزدوجة التردد (DTMF)، بما يحقق حلاً عمليًا وموثوقًا لتطبيقات الأتمتة المنزلية. يرتكز النظام على لوحة Arduino Uno كوحدة معالجة رئيسية، حيث تتولى استقبال أوامر المستخدم المُرسلة عبر مكالمة هاتفية من خلال وحدة الاتصال الخلوي .SIM800L يتم تحليل إشارات DTMF الناتجة عن ضغط أزرار الهاتف المحمول وتحويلها إلى أوامر رقمية تتحكم في تشغيل وإيقاف الأحمال الكهربائية المتصلة عبر مرحلات كهروميكانيكية، بما يضمن عزلاً كهربائيًا آمنًا بين دائرة التحكم والأحمال. يتضمن النظام آلية لحفظ حالات التشغيل باستخدام ذاكرة EEPROM المدمجة في المتحكم، الأمر الذي يسمح باستعادة آخر حالة تشغيل للأجهزة تلقائيًا بعد انقطاع التيار الكهربائي، مما يعزز استقرارية الأداء وموثوقية التشغيل. كما يوفر تغذية راجعة صوتية للمستخدم عبر وحدة DFPlayer Mini، حيث يتم إصدار رسائل صوتية تؤكد استلام الأوامر وتنفيذها، وهو ما يسهم في تحسين تجربة الاستخدام وتقليل احتمالات الخطأ. أظهرت نتائج الاختبارات العملية استجابة سريعة ودقة عالية في تنفيذ أوامر التحكم، مع قدرة النظام على إدارة عدة أحمال بكفاءة وثبات تشغيلي. يتميز التصميم بالبساطة، وانخفاض التكلفة، وسهولة التوسع المستقبلي، مما يجعله مناسبًا للتطبيق في البيئات ذات الإمكانات المحدودة، ويشكل أساسًا لتطوير حلول أكثر تقدمًا قابلة للدمج ضمن منظومات إنترنت الأشياء.