التلوث البكتيري للعملات الورقية الليبية المتداولة في مدينة هون - ليبيا - خالد زيدان; إدريس الرشيد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تتلوث العملات النقدية الورقية بالاحياء المجهرية الممرضة، كالبكتيريا والفطريات، بالإضافة إلى الفيروسات. حيث يمكن أن تُشكل هذه العملات النقدية الورقية ناقلاً بيئياً للأمراض التي تسببها هذه الكائنات الممرضة للعديد ممن يتعاملون معها. من هنا جاءت هه الدراسة التي تهدف إلى عزل وتحديد البكتيريا من العملات الورقية الليبية المتداولة في مدينة هون. حيث جُمعت 42 عينة بطريقة عشوائية من فئات العملات النقدية الورقية المختلفة (فئة 1 دينار، 5 دينار، و10 دينار) من أماكن مختلفة بالمدينة. وتمت المقارنة بين هذه العينات باستخدام برنامج SPSS الإحصائي، وكذلك برنامج تحليل التباين ANOVA. حيث وُجد أن هناك فروقاً معنوية بين العملات الورقية النقدية المختلفة التي تمت دراستها. حيث أظهرت النتائج تلوث العينات التي تمت دراستها بنسبة 100% بالبكتيريا. وكانت البكتيريا السالبة لصبغة الجرام هي السائدة والأكثر انتشاراً، بنسبة 53% من إجمالي العزلات البكتيرية، بينما كانت البكتيريا الموجبة لصبغة الجرام الأقل شيوعاً، حيث مثلت 47% من إجمالي العزلات البكتيرية. حيث كانت أكثر أنواع البكتيريا السالبة لصبغة الجرام انتشاراً هي Escherichia coliبنسبة 31.6%، وبكتيريا Staphylococcus بنسبة 25%. حيث سجّلت فئة 1 دينار أعلى معدل تلوث بكتيري بنسبة 38.2%، بينما سجلت فئة 5 دينار نسبة تلوث بلغت 35%. أما فئة 10 دينار فسجلت أدنى معدل تلوث بنسبة 26%.