مدى امكانية تطبيق معايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولية في ليبيا- المتطلبات والمعوقات وأثرها في تحسين جودة التقارير المالية - نعيمة عبد الحميد عيسى; عبد الجليل سليم ساسي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع تطبيق معايير المحاسبة الدولية في ليبيا، والتعرف على المعوقات التي تواجه هذا التطبيق، والمتطلبات اللازمة لإنجاحه، إلى جانب قياس أثره على جودة التقارير المالية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة شملت محاسبين وأكاديميين وأعضاء هيئة تدريس في مجال المحاسبة. أظهرت النتائج وجود معوقات تنظيمية وتشريعية ومهنية تحد من تطبيق المعايير الدولية، في مقابل اتفاق مرتفع على أهمية تهيئة البيئة التعليمية والتقنية والمؤسسية. كما أثبتت النتائج وجود أثر إيجابي قوي لتطبيق معايير المحاسبة الدولية على جودة التقارير المالية من حيث الشفافية والمصداقية والثقة. وخلصت الدراسة إلى ضرورة تبني استراتيجية وطنية واضحة لتطبيق المعايير المحاسبية الدولية بما يسهم في تحسين جودة التقارير المالية في ليبيا.