المحاسبة القضائية ودورها في الحد من الفساد المالي وتحقيق البعد الاقتصادي للتنمية المستدامة - الصديق سالم اقنيبر; امحمد عمر أبوسيف; سمير مفتاح مهلهل (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت الدراسة لمعرفة دور المحاسبة القضائية في الحد من الفساد المالي وتحقيق البعد الاقتصادي للتنمية، ولتحقيق هذا الهدف تم اتباع المنهج التحليلي الوصفي، حيث وزعت استبانة على الموظفين بمركز الخبرة القضائية وديوان المحاسبة بالمنطقة الغربية، وتم استخدام الحزمة الاحصائية SPSS لتحليل بيانات الدراسة. وتوصلت الدراسة الي ان للمحاسبة القضائية دور في الحد من الفساد المالي وتحقيق البعد الاقتصادي للتنمية المستدامة بالبيئة المحلية، واصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالمحاسبة القضائية من خلال ادراجها من ضمن المناهج التعليمية بالجامعات في البيئة المحلية.