إشكالية تطبيق أحكام المسؤولية الجنائية على جرائم الذكاء الاصطناعي - حليمة مصطفى أبوزيد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
شهد العالم في السنوات الأخيرة تطورًا متسارعًا في تقنيات الذكاء الاصطناعي، الأمر الذي أسهم في إحداث تحولات جوهرية في مختلف مجالات الحياة، بما في ذلك المجالات الاقتصادية والطبية والأمنية والقضائية. وقد أدى توظيف هذه التقنيات إلى تحسين الكفاءة وتسريع الإنجاز ورفع جودة الخدمات، إلا أن هذا التطور التكنولوجي أفرز في المقابل تحديات قانونية مستجدة، لاسيما في المجال الجنائي، نتيجة احتمال إساءة استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي أو خروجها عن نطاق السيطرة البشرية، وما قد يترتب على ذلك من أفعال ذات طابع إجرامي. وتكمن أهمية البحث في كونه يتناول إحدى القضايا القانونية المعاصرة المرتبطة بتنامي استخدام الذكاء الاصطناعي، وهي مسألة المسؤولية الجنائية الناشئة عن الأفعال الإجرامية المرتبطة بهذه الأنظمة. كما يسعى إلى تقييم مدى ملاءمة القواعد التقليدية للمسؤولية الجنائية في مواجهة الجرائم المستحدثة التي قد تنشأ نتيجة استخدام أو تشغيل أنظمة ذكية قادرة على التعلم واتخاذ القرار بصورة شبه مستقلة. وتتمحور إشكالية البحث حول مدى قدرة قواعد المسؤولية الجنائية التقليدية على استيعاب الجرائم المرتبطة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، في ظل قيام هذه القواعد على افتراض صدور الفعل الإجرامي عن شخص طبيعي يتمتع بالإرادة والإدراك. ويثير ذلك تساؤلات مهمة تتعلق بتحديد الجهة التي تتحمل المسؤولية الجنائية عن الأفعال الضارة الناتجة عن هذه الأنظمة، سواء كان ذلك المستخدم أو المبرمج أو الشركة المطورة، أو إمكانية تصور مسؤولية قانونية مستقلة للذكاء الاصطناعي ذاته. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة مفهوم الذكاء الاصطناعي وخصائصه، وتحليل القواعد التقليدية للمسؤولية الجنائية، إضافة إلى استعراض الآراء الفقهية وبعض الاتجاهات القانونية المقارنة ذات الصلة. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن القواعد التقليدية للمسؤولية الجنائية قد لا تكون كافية لمواجهة الجرائم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، نظراً لخصوصية هذه الأنظمة وما تتمتع به من قدرات تقنية واستقلالية نسبية في اتخاذ القرار. كما تبين وجود تحديات قانونية تتعلق بتحديد المسؤولية الجنائية للأطراف المرتبطة بتطوير وتشغيل هذه التقنيات. وفي ضوء ذلك، يوصي البحث بضرورة تطوير الأطر التشريعية الجنائية بما يواكب التطور التكنولوجي، ووضع تنظيم قانوني واضح يحدد المسؤولية الجنائية للأطراف المتصلة باستخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي، مع تحقيق التوازن بين حماية المجتمع واحترام مبدأ الشرعية الجنائية.