دور المهندس المشرف التابع للمالك وتأثيره على مدة تنفيذ المشاريع الإنشائية - احمد علي كشير; مرام يونس قرقاب (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تعد تأخيرات تنفيذ المشاريع الإنشائية من أبرز التحديات التي تواجه قطاع البناء، حيث تنتج غالباً عن عوامل إدارية ومالية وضعف التنسيق بين أطراف المشروع المختلفة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور المهندس المشرف الممثل للمالك وأثره في مدة تنفيذ المشاريع الإنشائية في مدينة طرابلس، ليبيا. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبيان منظم كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة من المهندسين العاملين في الإشراف على المشاريع الإنشائية المتوسطة والكبيرة. تم توزيع (90) استبياناً، واسترجاع (83) استبياناً صالحاً للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أظهرت نتائج الدراسة أن فعالية الممارسات الإشرافية تسهم بشكل ملحوظ في تحسين أداء تنفيذ المشاريع الإنشائية. كما بينت النتائج أن صرف المستحقات المالية للمقاولين في الوقت المناسب يمثل العامل الأكثر تأثيراً في مدة تنفيذ المشروع بنسبة أهمية نسبية بلغت (93.2%)، يليه عامل الاتصال والتنسيق بين أطراف المشروع بنسبة (92%)، ثم إلمام المهندس المشرف بالأحكام التعاقدية والإجراءات الإدارية بنسبة (90.6%). وتشير هذه النتائج إلى أهمية تعزيز كفاءة الإشراف من جانب المالك بما يسهم في تحسين أداء المشاريع والحد من التأخيرات في التنفيذ. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير المهارات الإدارية والإشرافية للمهندسين المشرفين، وتحسين الإجراءات المالية، وتعزيز نظم التوثيق وإدارة المعلومات في مواقع المشاريع.